Vegana & Vegetariana

Veja como fazer Caponata Siciliana de Berinjela

Caponata Siciliana de Berinjela. Caponata de berinjela é um prato que representa a riqueza,  a história,  os aromas e a complexidade da cultura siciliana. A Caponata é um prato aparentemente simples, mas esteja ciente de que esta levando para a mesa, uma verdadeira peça de história da gastronomia italiana.

Só na Sicília, existem cerca de 40 variações de caponata e como sempre acontece com os pratos tradicionais, a base histórica vem muito condicionada por costumes locais.

Tais como a adição de pinhões, mas também crustáceos, polvo ou lula, atum ou anchovas … apenas nos movimentamos de uma cidade para outra para encontrar uma caponata sempre diferente, mas todas as versões tem um denominador comum inconfundível, o uso do condimento agridoce, o que dá um sabor único aos vegetais.

Veja como fazer Caponata Siciliana de Berinjela

Ingredientes:

5 berinjelas medias;

500g de tomates maduro;

300g de salsão/aipo;

100g de azeitonas verde ou preta sem caroço;

50g de alcaparras;

4 colheres (sopa) de açúcar;

4 colheres (sopa) de vinagre;

1 cebola grande;

aceite ou óleo quanto baste;

Sal grosso quanto baste.

Modo de Preparar a Caponata Siciliana de Berinjela

Lave bem as berinjelas e corte em cubos, salgue com o sal grosso e deixe dentro de um escorredor de macarrão para perder sua agua amarga, por aproximadamente 1 ou 2 horas.

Enquanto isso, corte o salsão em pedacinhos e leve para cozinhar em uma panela com agua.

Descasque os tomates com uma faquinha bem afiada ou mergulhe-os em agua quente ate começar a soltar a pele.

Tire as sementes e corte-os em pedaços pequenos.

Corte a cebola em pedaços grandes e leve para refogar, acrescente os tomates e deixe cozinhar ate virar um molho cremoso, reserve.

Em uma frigideira com óleo refogue as berinjelas ate ficarem douradas, acrescente as alcaparras, o salsão escorrido as azeitonas, o molho de tomate, o vinagre e o açúcar, e deixe cozinhar tudo junto por mais 15 minutos.

Sirva a Caponata Siciliana de Berinjela frio, como aperitivo com torradas ou como acompanhamentos de carnes ou peixes.

Buon appetito!!!

Receita enviada pela nossa leitora Waldete Ferreira Receita do blog Culinaria direto da Italia.

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