Culinárias Típicas

Conheça a Origem e Curiosidade sobre o Sushi

A Origem e Curiosidade sobre o Sushi. Aprendi a saborear esta delicia de prato e sempre tenho vontade de degustar quando passo por um restaurante Japonês, nos últimos tempos este prato se espalhou pelo mundo.

A sua origem é muito antiga. Mais do que um prato, eles utilizavam este método para preservação dos peixes consumido no Sudeste Asiático. Quando o arroz estava cozido era colocado no seu interior pedaços de peixe cru com sal. Assim o peixe “embrulhado” fermentava por meses, e só ele era consumido.

Conheça a Origem e Curiosidade sobre o Sushi

Introduzido na China por volta do século 8 D.C., o alimento chega ao Japão no período Heian (final do século 8 até o século 12) neste período do século a fermentação foi alterado e foi adicionado o vinagre de arroz ao sushi. Com o passar do tempo, o arroz passou a ser consumido também.

A origem do sushi não é totalmente conhecida, mas sem dúvida, foi no Japão que o sushi foi cultuado e onde é mais consumido. O sushi é o “casamento” do arroz com o peixe, como dizem os japoneses. Mais comum na baia de Tokio.

Os elementos básicos formam os elementos mais importantes da alimentação japonesa.

A história mostra que os chineses comiam sushi até uns 200 anos A.C. e foram eles que provavelmente trouxeram a comida para o Japão. Utilizavam, na época, diversos tipos de peixe fermentados e arroz. Traços do sushi original ainda estão presentes na região como forma de preservar cultura.

Preparado basicamente com arroz, peixes e frutos do mar, o sushi tornou-se moda em vários países do Ocidente, por seu sabor exótico e agradável e por ser reconhecido como uma das iguarias mais saudáveis do mundo.

É fundamental que o sushi seja preparado com peixes de alta qualidade, de preferência de alto mar, para que não tenham qualquer tipo de contaminação. O arroz também deve ser de um tipo especial, levemente temperado com vinagre, saquê, sal e açúcar.

O sushi era uma forma de manter o peixe e o arroz no tempo em que ainda não existia refrigeração. Isso era feito embalando o peixe com arroz em caixas de madeira.

A culinária japonesa é considerada uma das mais saudáveis do mundo, pois tem baixo colesterol e é muito nutritiva. Este tipo de alimentação garante ao povo japonês o maior índice de longevidade do mundo, com os homens vivendo em média 75 anos e as mulheres mais de 81 anos.

Aqui estão os tipos mais de comuns e Curiosidade sobre o Sushi:

Origem e Curiosidade sobre o Sushi

Sushi: Bolinho de arroz coberto por uma fatia de peixe cru. Existem vários tipos de sushi ou variações, entre eles, cada uma varia de acordo ao seu acompanhamento.

Niguiri-zushi: É o “tradicional tipo de sushi.” O bolinho de arroz é feito pelo aperto de uma das mãos (a direita) coberto por uma fatia de peixe cru.

Maki-zushi: Maki significa enrolar. Este sushi é enrolado em uma folha de algas com uma esteira de bambus. O recheio é variado.

Uramaki: Uma variação do maki-zushi. A alga em vez de ficar por fora, é enrolada por dentro.

Hosso-maki: Hossoi quer dizer fino. O sushi é enrolado com meia folha de alga.

Futomaki: Futoi quer dizer grosso. Possui um recheio generoso. É impossível comer em uma só vez.

História do Sushi e Curiosidade sobre o Sushi

Saudável e muito saborosa, a culinária japonesa, mais do que qualquer outra, se preocupa muito com a apresentação dos pratos. Ela conquista cada vez mais brasileiros, que adicionam um tempero nacional na cozinha oriental.

Origem e Curiosidade sobre o Sushi

Ingredientes e Curiosidade sobre o Sushi

1 kg de arroz

1 pacote de nori

100g de campiô

3 cenouras grandes

25g de vagem ou pepinos japonês ou 1 maço de horenso

6 shiitakes

2 envelopes de hondashi

4 ovos

1/2 kg de filé de pescada ou merluza

Açúcar, vinagre de arroz, sal, saquê, aji-no-moto, anilina vermelha, e shoga curtido.

Tempero e Curiosidade sobre o Sushi

1/8 do vidro de vinagre tozan a mesma medida mais uma colher (sopa) rasa de açúcar

1 colher (sopa) de sal

2 colheres (sopa) de saquê

2 colheres (chá) de aji-no-moto

Leve ao fogo para derreter o açúcar (não deixe ferver)

Soborô e Curiosidade sobre o Sushi

1/2 kg de filé de merluza

4 ou 5 colheres (sopa) de açúcar

2 colheres (chá) de aji-no-moto

1 pitada de anilina diluída e 1 colher de vinagre

Modo de Preparo 

Lave o arroz até a água ficar transparente.

Deixe escorrer e descansar aproximadamente 30 minutos.

Cozinhe o arroz só com água normalmente, desligue e deixe descansar mais 10 minutos.

Despeje o arroz em uma vasilha, tempere e misture com uma colher.

Depois, coloque o filé desfiado em uma panela grossa, juntando os demais ingredientes.

Mexa até ficar bem seco e solto.

Campiô e Curiosidade sobre o Sushi

Lave o campiô com um pouco de sal, esfregue e deixe de molho em água limpa por algumas horas.

Cozinhe com um pouco de água, temperada com hondashi, shoyu, sal açúcar e saquê, até secar e ficar macio.

Omelete e Curiosidade sobre o Sushi

Passe os ovos na peneira, junte o sal, açúcar, saquê, aji-no-moto e faça uma omelete quadrado e grosso. Corte em tiras de 1 cm.

Cenoura: 

Cozinhe com água, hondashi, sal e açúcar.

Vagem, pepino ou Horenso:

Escolha um de sua preferência e fervente em água e sal. O pepino, retire a semente e corte pelo comprimento em 4 ou 6 tiras, polvilhe sal para tirar o líquido. Torça bem com guardanapo.

Shitake (opcional): 

Cozinhe como o campiô.

Shoga curtido: 

Corte em tiras Finas.

Montagem e Curiosidade sobre o Sushi

Pegue uma folha de nori, coloque sobre a esteira própria e cubra com uma camada de arroz.

Arrume o recheio: 

Campiô, Omelete, vagem, etc. Enrole sem aperte muito, observe para que as laterais fiquem uniformes.

Corte com uma faca molhada: ao meio depois cada parte em 4.

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Origem e Curiosidade sobre o Sushi

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Ingredientes da receita:

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